当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平人大常委会与北京联合大学共同举办学术研讨会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,树牢坚持和完善中国特色社会主义制度的坚定信念,7月21日,昌平区人大常委会与北京联合大学联合以视频会议形式,共同举办了“坚持和完善人民当家作主制度体系”学术研讨会。北京联合大学北京政治文明建设研究基地首席专家徐永利教授主持会议。

  北京联合大学校党委书记、北京政治文明建设研究基地主任韩宪洲研究员,昌平区人大常委会党组副书记、副主任刘长永分别致开幕词。

  近年来,昌平区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面加强工作机关和代表机关建设,以主动、担当、精准、有效的工作理念,认真行使宪法法律赋予的各项职权,实施正确有效监督,有力推动了全区经济社会发展和民生改善。为了加强理论研究工作,2014年昌平区成立了人大制度理论研究会。6年来,理论研究会致力于人大制度理论和实务研究,形成了一批研究成果,为全区人大工作创新实践提供了智力支持。

  研讨会上,来自全国人大常委会、中国社会科学院、中共中央党校、复旦大学、山东大学、中山大学,以及北京市人大常委会、昌平区人大常委会等全国各地的10余名专家学者和人大工作者作交流发言,近100人通过视频的形式,围绕人大制度与突发公共卫生事件应对、人民当家作主制度体系的内涵、完善人民当家作主制度体系的途径和方法、密切人大代表同人民群众的联系、发挥代表主体作用、加强地方人大及其常委会建设、提高依法履职能力和水平、加强对法律实施的监督等问题展开了研讨。

  会上还宣读了优秀论文获奖者名单。本次会议共收到论文38篇,评选出优秀论文10篇。