当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大教科文卫委员会调研社区卫生服务能力建设情况

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,区人大教科文卫委员会组织部分委员、基层代表对我区社区卫生服务能力建设情况开展调研。

  为协助常委会做好听取审议区政府关于加强社区卫生服务能力建设情况的报告,提出切实可行意见建议,区人大教科文卫委员会启动了加强社区卫生服务能力建设专题调研座谈工作。

  调研工作采取片区划分方式,先后到南口社区卫生服务中心、陈庄村卫生室、沙河高教园区社区卫生服务中心、百善镇半壁街村卫生室实地视察,了解有关资源配置、机构管理、服务水平等情况。

  座谈会上,调研组听取了相关镇政府、社区卫生服务中心关于社区卫生服务能力建设管理、存在问题及改进措施的汇报。

  大家认为,社区卫生服务能力建设是守护百姓健康的民生网底,是缓解群众“看病贵”、“看病难”问题的基础保障。近年来,社区卫生服务能力、体系不断完善,服务能力不断提升,在方便群众就医、保障人民群众身体健康,特别是在“新冠肺炎”疫情防控中发挥了重要作用。

  会议要求,要继续加大社区卫生服务的投入力度,进一步深化改革,在健全用人机制、有效整合区域内医疗资源、调动社区卫生服务人员积极性等方面下功夫;要努力提高社区卫生服务人员业务水平,转变服务理念,提升服务能力;要进一步加强人才培养,创新人才培养机制,切实提高基层医疗卫生服务质量和水平,为人民群众提供优质高效的公共卫生和基本医疗服务。

  区人大常委会副主任赵海英参加了调研活动。