当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第79次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  7月16日,区五届人大常委会召开第79次主任会议,区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌出席会议,区委副书记谢文征,副区长刘晓东及区政府办、区农业农村局、区民政局、区人大常委会机关办室负责同志列席会议。

  会议听取了区政府关于美丽乡村建设情况的报告。区农业农村局局长宗江受区政府委托作了关于美丽乡村建设情况的报告,刘晓东副区长就有关情况作了补充和说明。实施美丽乡村建设三年行动计划以来,区政府及相关职能部门全面贯彻中央精神、市委决策和区委部署,积极落实区人大常委会审议意见,在组织领导、制度建设、规划编制、村庄环境整治等方面做了大量工作,重点实施了以清脏、治乱、增绿、控污为主要内容的农村人居环境整治行动,深入推进农村厕所革命、垃圾分类、生活污水治理、拆违控违、村庄清洁、绿化美化等专项行动,村容村貌得到明显改善。

  会议强调,区政府及相关部门要增强美丽乡村建设的紧迫感,进一步强化主体责任,确保目标任务如期完成;要发挥规划的支撑引领作用,高水平推进美丽乡村建设;要加快基础设施建设进度,补齐农村全面建成小康社会短板。

  会议听取了区政府关于社区养老情况的报告。区民政局局长郑森堂受区政府委托作了关于社区养老情况的报告,区委副书记谢文征就有关情况作了补充。我区社区养老工作自2017年启动以来,区政府及相关职能部门积极搭建和完善以区级养老服务指导中心为统筹指导、镇街养老照料中心辐射居家服务、社区养老服务驿站提供就近服务的三级养老服务体系,出台了具体扶持指导政策,以区级养老服务综合信息平台大数据为依托,加强服务监管,扩大服务内容,提高服务质量,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局,养老环境得到进一步优化。谢文征副书记作了补充发言。

  会议强调,区政府及相关部门要提高认识,加大组织领导和服务保障力度;完善培训监管机制,提高养老服务队伍专业化水平;充分发挥基层组织的积极作用,打造全民养老的理念和模式。

  会前,集体学习了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神。