当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

万名代表查身边 垃圾分类带头干 市区镇三级人大代表将对“两条例”实施情况开展身边检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  7月14日,昌平区人大常委会召开了全区三级人大代表“两条例”身边检查视频部署会,传达学习贯彻市人大常委会动员部署会会议精神,安排市、区、镇三级人大代表开展“两条例”身边检查工作。区人大常委会副主任刘长永、沈树祥参加会议。

  据悉,为做好《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》执法检查,7月10日,市人大常委会组织召开了全市三级人大代表开展“两条例”身边检查活动视频部署会议。按照会议部署,7月中旬至10月下旬,市、区、乡镇三级人大代表将对自己居住小区(村)的“两条例”实施情况开展三轮检查,反馈电子检查单。

  会上,区人大城建环保办通报了市、区、镇三级人大代表开展“两条例”身边检查工作方案,明确了方法步骤,细化了任务和流程。区人大代表联络室就各镇街人大如何组织好代表参与提出了具体要求。

  关于做好市、区、镇三级人大代表“两条例”身边检查工作,会议强调,垃圾分类和物业服务是群众身边的“关键小事”,更是关系生活环境和人民身体健康、关系首都城市有序运行和永续发展的大事。各镇(街)要精心组织,做好代表的动员、提醒、服务、保障工作,确保代表“参与率”;要实事求是,确保反馈“真实性”,通过此次执法检查,精准发现问题,精准推动解决,共同推动“两条例”在昌平顺利实施,切实提高昌平城市管理、社会治理水平。

  各镇人大主席、人大街道工委主任、人大办公室主任在分会场以视频形式参加会议。