当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第75次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  5月21日,区五届人大常委会召开第75次主任会议,区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌出席会议。区委常委、宣传部长解江凌、区人民法院院长薛春江及区政府办、区文旅局、区人大常委会机关办室相关人员列席会议。

  会议听取了区人民法院关于行政审判工作情况的报告。2015年新行政诉讼法实施以来,区法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,充分发挥行政审判职能,着力解决行政审判突出问题,在持续做好常态化疫情防控的前提下,创新“云法庭”方式,依法及时妥善化解行政纠纷,推动行政审判工作取得积极成效。梁士强就法院进一步做好行政审判工作提出了要求。

  朱光彤指出,新行政诉讼法的实施,公民维权意识的提高,对行政审判工作的要求更高、行政审判队伍的责任更重。依法做好行政审判工作,要坚持司法为民,不断满足群众日益增长的司法需求;要坚持围绕中心,正确处理依法审判与支持行政的关系;要坚持效果导向,力争实质性化解行政争议。

  会议听取了区政府关于回天地区公共文化服务设施建设管理情况的报告。区委常委、宣传部长解江凌对相关工作进行了补充说明。行动计划实施以来,区政府及相关职能部门结合创建首都公共文化服务示范区工作,着力完善回天地区公共文化服务体系,补齐公共文化基础设施短板,深入开展丰富多彩的群众性文化活动,积极打造具有社区特色的文化品牌,人民群众对公共文化服务需求的获得感有所提升。赵海英对进一步加强回天地区公共文化基础设施建设工作提出了要求。

  朱光彤指出,今年是回天地区三年行动计划实施的关键一年。做好回天地区公共文化服务工作,要统筹建设好公共文化服务设施;要优化提升公共文化服务质量;要积极打造独具回天特色的文化品牌。

  会前,集体学习中共中央政治局常务委员会会议精神。