当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会召开代表建议办理督办会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  “这件代表建议在办理过程中遇到了什么问题?”“前期手续进展到什么程度?”……如何推动代表建议从“办复”向“办成”转变,5月13日,在区人大常委会召开的区五届人大七次会议代表建议主要承办部门建议办理工作会上,区人大常委会副主任刘长永对照代表建议办理进展情况汇总表,对区发改委、区教委、区住建委等11个承办部门负责人连连发问。

  民之所望,就是履职所向。据悉,昌平区第五届人民代表大会第七次会议上,代表共提出建议193件,涉及回天地区专项治理、美丽乡村建设、教育基础设施建设、老旧小区改造等涉及市政基础设施建设管理、道路交通、环境保护、农村农业、社会治安防控、教育文化卫生、财政经济等各个方面。

  为了让“良言”变为“良策”,让民意呼声落地生根、开花结果。区人大常委会运用“一看、二听、三交流、四跟踪”的工作方法,即现场察看,听取承办单位的汇报,代表与承办单位面对面交流,跟踪督办,使整个督办工作取得较好效果。区人大常委会代表联络室相关负责人介绍:“督办好、落实好这些建议,能极大地改善民生。”

  据悉,为推动代表建议从“办复”向“办成”转变,每年,区人大常委会都要由常委会主任、副主任带队进行重点督办,各专门委员会和常委会工作机构分工督办,代表联络室协调督办,人大代表参与督办、各镇街人大协助督办的“六办”机制,督促承办单位办理代表建议。

  会议要求,各承办单位要高度重视代表建议的办理工作,进一步深化对建议办理工作的认识。按照法律、地方性法规规定的程序、时限办理人大代表建议。答复要解决问题,注重实效。针对有条件落实的代表建议,要尽快办理;要加强与镇街的密切沟通,对一些问题要充分沟通、研究,推进办理进度;承办单位领导要加强内部统筹,了解代表建议办理进展。