当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大法制委观摩行政诉讼庭审

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  为配合区人大常委会主任会议听取区人民法院关于行政审判工作情况的汇报,5月8日上午,区人大法制委员会全体组成人员通过“云法庭”直播观摩了区人民法院行政诉讼案件庭审。

  此次开庭审理的是一起因工伤行政确认引起的典型的行政诉讼案件。庭审中,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论和最后陈述等环节,引导各方当事人按照诉讼程序,有序表达诉讼请求和答辩。

  庭审结束后,区人民法院行政法庭负责人就庭审情况向观摩庭审的人员进行了讲解和点评,介绍了法院行政审判工作,并现场解答了委员们提出的关于行政负责人出庭应诉、立案登记制、行政争议实质性化解等问题。委员结合自身感受对行政审判工作提出了宝贵意见,希望区人民法院继续为法治昌平的建设贡献力量。

  此次观摩庭审体现了区人民法院主动接受监督的意识,加强了法院与人大之间的工作联络和相互了解,也展示了区人民法院在坚持司法为民、公正司法等方面作出的不懈努力,展现了行政审判在促进依法行政、保障行政相对人合法权益等方面的重要作用。