当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会召开《北京市河湖保护管理条例》执法检查动员部署会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  4月30日,昌平区人大常委会召开《北京市河湖保护管理条例》执法检查组第一次全体会议暨执法检查动员部署会。区委常委、区政府副区长李志杰,区人大常委会副主任、执法检查组组长赵海英参加了会议。

  开展《北京市河湖保护管理条例》执法检查是昌平区人大常委会今年安排的一项重要监督工作,也是改善水生态和水环境、维护河湖健康,促进经济社会全面协调可持续发展的一项重要举措。区人大常委会将于4月至7月对昌平区贯彻实施《北京市河湖保护管理条例》(以下简称:《条例》)情况和河湖污染防治情况进行检查。为此,区人大常委会成立了执法检查组,赵海英副主任担任执法检查组长。

  

  会上,执法检查组对开展《条例》执法检查工作进行了部署。区水务局针对《北京市河湖保护管理条例》进行讲解并介绍了昌平区河湖管理基本情况。李志杰代表区政府就重视、支持和配合区人大常委会开展好执法检查表明了态度,对区政府和各相关部门开展自查、配合检查提出了要求。结合今年的疫情防控要求,本次执法检查将采取区镇两级人大联动和听取情况汇报与重点专题调研相结合的方式灵活进行,检查重点包括全区河湖保护管理组织机构和工作机制建设及运行情况,河湖工程及水环境保护与管理、水污染防治等工作情况。

  

  会议要求,相关部门要高度重视,明确目标,充分认识开展《条例》执法检查的重要意义;要严格依法,突出重点,确保《条例》执法检查工作取得实效;要统筹安排,形成合力,扎实有序做好《条例》执法检查各项工作。

  

  图为:区水务局相关领导针对《北京市河湖保护管理条例》进行讲解并介绍了昌平区河湖管理基本情况