当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第二十五次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  2月27日,区五届人大常委会举行第二十五次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和25名委员出席会议。区委常委、区人民政府常务副区长苏贵光,区政府办、区财政局有关负责同志列席会议。

  会议议题有三项。一是审议作出了《关于接受刘长永同志辞去北京市昌平区人民政府副区长职务请求的决定》。

  二是审议通过了区人大常委会2020年工作要点。副主任刘长永受主任会议委托,就工作要点作了简要说明。工作要点共有4个部分,68项具体任务。坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序精准有效开展监督工作,全年安排听取审议“一府两院”11个专项工作报告,开展执法检查1项,专题询问1项,跟踪监督5项,主任会议听取“一府两院”的6个专项工作报告。

  三是审查批准了北京市昌平区2020年新增部分专项债券额度及区级预算调整方案。会议听取审议了区委常委、常务副区长苏贵光所作的《关于北京市昌平区2020年新增部分专项债券额度及区级预算调整方案的议案的说明和区人大财经委员会主任委员、区人大常委会财经办公室主任宋杰所作的《关于北京市昌平区2020年新增部分专项债券额度及区级预算调整方案议案的审查结果报告》,作出了《关于批准北京市昌平区2020年新增部分专项债券额度及区级预算调整方案的决议》。

  按照中央和市委、区委的部署要求,朱光彤主任就打赢疫情防控阻击战、有序推进年度各项工作要求全体组成人员要统一思想、凝聚共识,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心;要勇于担当、积极作为,凝聚疫情防控和推动工作的强大合力。

  会前,安排传达学习了习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上、2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。要求人大工作和全体人大干部、人大代表要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照市委、区委的工作要求,严格落实“四方责任”和外防输入、内防扩散的具体措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展的各项任务,为维护人民群众生命安全和身体健康、保持全区经济社会平稳运行作出应有贡献。

  朱光彤主任向大家通报了区人大常委会主任、副主任工作分工。