当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会召开“万名代表下基层”开门立法工作动员部署会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2020年01月21日 【 】  【 打印】  【 关闭

  按照市人大常委会关于全市开展《“万名代表下基层”开门立法工作》的统一安排,1月

20日,区人大常委会召开“万名代表下基层”开门立法工作动员部署会,从2月3日至15日,市、区、镇三级人大代表深入基层依托“家站”,广泛征求市民对《北京市物业管理条例(草案)》《北京市文明行为促进条例(草案)》(以下简称“两个《条例》”)的意见建议。

  此次活动组织市、区、镇三级人大代表携带《通报提纲》及“两个《条例》”,走进“代表之家”“代表联络站”,通过现场调研、座谈交流等形式,就两部法规草案广泛征求市民、社区工作者、物业管理者及有关单位的意见建议。未建“家站”的由镇(街)人大组织若干代表联组,或以代表小组形式,深入选区、深入基层,直接听取人民群众对两个《条例》的意见建议。

  此次征求意见活动是市人大常委会继去年修订《北京市生活垃圾管理条例》组织代表征求市民意见建议后,第二次组织“万名代表下基层”活动。两个《条例》涉及千家万户、事关每个居民切身利益,广泛听取广大市民群众的意见建议,充分体现了开门立法、民主立法。代表要提高政治站位,充分认识“万名代表下基层”活动的重要意义;要充分发挥“家站”作用,凝聚立法共识;要精心组织,形成合力,提升立法质效;同时要动员各镇(街)及广大市民、社区工作者、物业管理者及行业管理部门广泛参与,提出意见建议,凝聚思想共识,为两部法规的制订和实施打下坚实的基础。

  区人大常委会党组副书记、副主任刘长永参加会议。