当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区委常委、政法委书记孙启到崔村镇听取、征集《北京市生活垃圾管理条例》修订意见建议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年08月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月15日上午,区委常委、政法委书记孙启以人大代表身份到崔村镇进行调研,就《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称“《条例》”)修订工作征求意见。区、镇两级人大代表、镇党委政府有关负责同志、环卫中心负责人、村民代表参加座谈会。

  座谈会上,孙启组织与会人员认真学习了《条例》,就《条例》修订工作进行了讲解。与会人大代表、村民围绕《条例》中的强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任四大类八大方面设想,分别从不同角度提出了意见建议。

  大家认为,垃圾分类是一场生活方式的革命,与每个人息息相关,要倡导全民参与、落实主体责任,要健全奖惩机制、奖罚并举推进垃圾分类,增强生活垃圾分类处理工作管理队伍建设,确保有人管事、有人做事。

  要提高法规草案征求意见的覆盖面和知晓率,广泛凝聚立法共识,通过深入宣传、报道使垃圾分类意识深入人心,要建立镇级对村的奖惩机制和年终考核机制,各村通过村规民约等形式对村民进行约束,要从“回收利用,节能创收”等角度,不断深化村民对垃圾分类的认识,提高村民的认同度和参与度,实现“理念认同,行动跟上”。

  在听大家对《条例》修订和生活垃圾分类工作的意见建议后,孙启对各位代表和参会人员围绕条例修订工作做的发言表示感谢,并对崔村镇美丽乡村建设和农村人居环境整治工作在各方面的带动作用表示认可,一定认真梳理汇总大家所提的意见和建议,并逐级向上反映,希望能对修订《条例》有所借鉴,为做好生活垃圾管理工作提供坚实有力的法治保障。