当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会主任、副主任深入选区征求立法建议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年08月14日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月9日,区人大常委会主任朱光彤以市、区两级人大代表身份,到马池口镇白浮、百泉庄村选区召开座谈会,就《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)修订工作征求意见建议。市、区、镇三级人大代表,环卫、物业工作者和村民代表等20余人参加座谈会。

  会上,与会人员集体学习了市人大常委会关于修订条例和征求市民意见的宣传材料,重点从强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等四大类八方面,听取广大市民的修订意见。随后大家分别结合工作实际提出了加强宣传教育、建立奖惩机制、解决相关技术问题等意见建议。

  朱光彤指出,开展垃圾分类工作,反映了群众对美好生活的需求和对文明生活方式的追求。此次市人大常委会修订条例的大方向是强制分类、强制减量,实现严监管、重处罚、强保障、解难题的目的。他强调,相关部门要履行好自身职责,根据问题的难易、缓急程度,通过多种方式解决好垃圾分类设施设备问题,为群众开展垃圾分类创造条件;要大力度开展宣传教育,提高群众自觉性。同时,要创新工作方式方法,尊重群众首创精神,调动群众的积极性;人大代表要多提好的建议,积极参与立法工作,要通过执法检查,加强法律实施情况的监督,推动垃圾分类工作顺利开展、有效执行。

  据了解,即日起到8月底,区人大常委会组织全区千名市、区、镇三级人大代表依托“两站”,通过现场调研、座谈交流等形式,广泛征求市民、社区工作者、物业管理者及环卫单位等对条例修订工作意见建议,提高法规草案征求意见和覆盖面和知晓率,广泛凝聚立法共识。


  8月9日,区人大常委会常务副主任杨国昌以人大代表身份到南口镇南厂西社区开展调研座谈,广泛征求社区工作者、居民代表、存续物业公司等对《北京市生活垃圾管理条例》修订工作意见。

  座谈会上,南口镇相关负责人向大家介绍了南口镇垃圾分类的现状、机制建立等总体情况,南口镇南厂西社区党支部书记向大家介绍了社区垃圾分类的有关情况。随后,与会人员进行自由讨论发言,提出自己的建议,并表达了对未来垃圾分类工作的期望。

  在听取相关汇报后,杨国昌重点向大家介绍了修订条例的重要意义,为什么要进行垃圾分类和“四分法”的主要内容。杨国昌表示,垃圾分类是改善人居环境、推动可持续发展的重要工作,要加大宣传力度,提高群众认知度。同时,要注重统筹协调、互促互进,形成好经验相互借鉴、好做法相互碰撞的良性循环局面,取长补短加快垃圾分类进程。


  8月12日,区人大常委会副主任奚增森以人大代表身份到北七家镇调研座谈。市、区、镇三级人大代表及村(居)民代表、社区工作者、物业企业、环卫单位负责人参加座谈会。

  座谈会上,镇政府负责同志汇报了全镇生活垃圾分类开展情况、存在的问题及下一步工作计划,并围绕本次修订中关于强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等四大类八方面设想,提出了意见建议。人大代表、村(居)民代表、社区工作者、物业企业负责人积极发言,提出意见建议大家认为,这次北京市生活垃圾管理条例的修订符合群众的根本利益,是大好事,坚决支持立法修订。

  奚增森强调,垃圾分类处理各级政府要主动去做,从政府主动到群众自觉,健全工作体系,完善工作机制,推动垃圾分类变成社会普遍认识,科学有效地推动工作开展。各级人大代表要提高认识,认真学习,增强工作和行动的自觉性,深入开展调研,统一思想,凝聚共识,推动工作取得实实在在的成效。


  8月9日,区人大常委会副主任李春菊以人大代表身份到小汤山镇行政区社区调研座谈,广泛征求社区工作者、居民代表、物业工作者等对《北京市生活垃圾管理条例》修订工作意见和建议。

  座谈会上,小汤山镇相关负责人向大家介绍了垃圾分类的现状、机制建立等总体情况。随后,相关部门工作人员及部分区、镇人大代表,社区居民等分别从垃圾分类的宣传和引导、创建奖惩机制、垃圾减量等方面提出了自己的意见和建议。

  在听取相关汇报后,李春菊强调各部门要充分认识修订《北京市生活垃圾管理条例》的意义,积极参与,履职到位,要切实发挥好基层党组织的作用,提升群众分类意识,要让群众有感受度,自觉参与垃圾分类。


  8月9日,按照市委的要求和市人大常委会的统一部署,区人大常委会副主任杨洪达以人大代表身份到兴寿镇,开展生活垃圾管理条例宣讲及征求意见活动.

  杨洪达一行分别来到桃峪口村和辛庄村,察看垃圾分类管理及农业废弃物、厨余垃圾的回收再利用情况,在现场听取了负责人的工作汇报。在随后召开的座谈会上,区、镇相关负责人、人大代表和村民代表分别就目前施行垃圾分类中存在的问题及条例的修改进行讨论。

  会议强调,人大代表要积极参与《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,加强对垃圾分类的宣传教育力度,充分发挥社会组织和志愿者的力量;相关职能部门要严格履行职责,加强监督管理。


  8月13日,区人大常委会副主任张强斌以人大代表身份到城北街道东关选区调研座谈,汇集民意民智,凝聚立法共识,为做好生活垃圾管理工作提供有力保障。

  座谈会上,相关工作人员介绍了垃圾分类运行情况,集体学习了《北京市生活垃圾管理条例》。社区居民代表、物业代表、垃圾分类公司负责人和区、镇人大代表围绕出台奖惩机制、细化分类、加强指导等方面发表意见。

  会议强调,要高度重视《北京市生活垃圾管理条例》修订征求意见工作,落实好市委、市人大的各项具体要求,力争做到征求意见覆盖面普遍广泛,及时汇总上报专项活动进展情况。《北京市生活垃圾管理条例》的修订,坚持首都城市战略定位,以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,将在强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任共四方面8条进行征求意见。