当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

千名人大代表下基层 全民参与修条例

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年08月10日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月8日,昌平区人大常委会召开人大代表征求市民意见活动工作动员部署会。从即日起到8月底,全区选举产生的千名市、区、镇三级人大代表依托“两站”,深入基层,广泛征求市民、社区工作者、物业管理者及环卫单位等对《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)修订工作意见。

  

  根据市委的要求和市人大常委会的统一部署,此次征求市民意见活动以代表为主体,以选民接待站、代表联络站为平台,以三级代表联组为单位,通过现场调研、座谈交流等形式宣讲、征求意见,形成代表回选区、进两站,听民意、聚民智,全民参与修条例的良好氛围。身份为市、区人大代表的领导同志,也要以人大代表身份深入基层或选区,直接听取人民群众对《条例》修订和生活垃圾分类工作的意见建议。

  

  

  据悉,在征求意见期间,三级人大代表将围绕本次《条例》修订中关于强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等四大类八方面,广泛征求市民、社区工作者、物业管理者及环卫单位等意见。

  

  会议指出,此次征求意见活动是落实党中央要求和市委部署,大范围、大力度推进“开门立法”,通过全民修法获得全民支持、引导全民参与的一项重要举措,提高法规草案征求意见和覆盖面和知晓率,广泛凝聚立法共识。此次活动时间紧、范围广,要求代表应知尽知,能到必到,按照宣讲提纲内容,认真做好宣讲和征求意见工作;要广泛宣传、深入报道,通过征求意见活动宣传垃圾分类的重要意义,宣传垃圾分类的主要内容,使市民群众逐步了解垃圾分类的方法、步骤、为法规修订后实施打好基础。

  区人大常委会主任朱光彤、副主任奚增森出席了会议。