当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

朱光彤主任深入选区征求立法建议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年08月10日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月9日,区人大常委会主任朱光彤以市、区两级人大代表身份,到马池口镇白浮、百泉庄村选区召开座谈会,就《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)修订工作征求意见建议。市、区、镇三级人大代表,环卫、物业工作者和村民代表等20余人参加座谈会。

  

  会上,与会人员集体学习了市人大常委会关于修订条例和征求市民意见的宣传材料,重点从强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等四大类八方面,听取广大市民的修订意见。随后大家分别结合工作实际提出了加强宣传教育、建立奖惩机制、解决相关技术问题等意见建议。

  

  朱光彤指出,开展垃圾分类工作,反映了群众对美好生活的需求和对文明生活方式的追求。此次市人大常委会修订条例的大方向是强制分类、强制减量,实现严监管、重处罚、强保障、解难题的目的。他强调,相关部门要履行好自身职责,根据问题的难易、缓急程度,通过多种方式解决好垃圾分类设施设备问题,为群众开展垃圾分类创造条件;要大力度开展宣传教育,提高群众自觉性。同时,要创新工作方式方法,尊重群众首创精神,调动群众的积极性;人大代表要多提好的建议,积极参与立法工作,要通过执法检查,加强法律实施情况的监督,推动垃圾分类工作顺利开展、有效执行。

  据了解,即日起到8月底,区人大常委会组织全区千名市、区、镇三级人大代表依托“两站”,通过现场调研、座谈交流等形式,广泛征求市民、社区工作者、物业管理者及环卫单位等对条例修订工作意见建议,提高法规草案征求意见和覆盖面和知晓率,广泛凝聚立法共识。