当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市十五届人大昌平团代表开展年中集中活动

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年07月31日 【 】  【 打印】  【 关闭

  7月30日,按照市人大常委会的统一安排,区人大常委会组织市十五届人大昌平团代表开展年中集中活动。市人大常委会副主任侯君舒、区委书记于长辉,区人大常委会主任朱光彤、常务副主任杨国昌等21名市人大代表参加了活动。

  

  此次集中活动传达学习了市委十二届九次全会和市委第五次人大工作会议精神,通报了市人大常委会2019年上半年主要工作情况,征求了代表对《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的意见建议。

  

  代表们结合各自实际工作,围绕学习贯彻市委十二届九次全会和市委第五次人大工作会议精神认真开展讨论,并就《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的立项论证和法规起草工作,从鼓励新能源机动车使用、出台相关配套政策、认真评估条例出台后对全市经济社会发展影响等方面提出了意见建议。

  

  侯君舒在讲话中指出,今年以来,市人大常委会各项工作热度大、效率高,特别是立法工作紧跟改革发展步伐,监督工作认真听取基层呼声,推动了相关工作开展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要进一步探索发挥人民代表大会制度优越性的空间和路径,广泛征求意见,主动担当、积极作为,推动人大工作开展。要认真落实市委五次人大工作会议精神,抓好立法、监督等各项工作,在全市创新驱动发展、供给侧结构性改革、城市治理、改善民生等工作中充分发挥作用。要注重基层基础工作,完善制度机制,加强上下联动,为人大代表履职尽责创造良好环境。

  于长辉指出,昌平区有山有水、有农村有城市、有高新技术有科研院所,资源集聚、优势明显,在新版城市发展规划中占有重要地位,在服务首都“四个中心”功能建设中发挥重要作用。全区上下要抓住难得的机遇,充分发挥主人翁精神,变压力为动力,扎实开展工作。作为昌平团的一名代表,我愿意和大家一道共同努力,积极履行代表职责,充分发挥人大的职能作用,切实做好各项工作,也希望大家关注和支持昌平区的发展,发挥知识优势,多提宝贵意见,为打造宜居宜业宜游的美丽昌平做出新的贡献。