当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会就“两条例一决定”贯彻落实情况开展执法检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年05月22日 【 】  【 打印】  【 关闭

  5月21日,区人大常委会主任、执法检查组组长朱光彤,区人大常委会副主任、执法检查组副组长张强斌带领执法检查组先后到东小口镇、天北街道和天南街道,就“两条例一决定”在我区贯彻落实情况和镇(街)在停车治理工作中履行职责情况进行检查。

  

  检查组首先来到东小口镇魏窑村自建停车场,了解了村内停车管理自治情况,并到区交通支队违停清拖停车场,实地察看运行管理情况。在天南街道天通东苑一区社区和龙德广场,检查组分别察看了社区新增停车位设置、停车管理和商业停车场建设管理情况。

  

  检查组在区交通支队违停清拖停车场

  

  检查组在天南街道天通东苑一区社区

  

  检查组在龙德广场

  在随后召开的座谈会上,区城管委、交通支队、东小口镇、天南和天北街道分别就贯彻落实“两条例一决定”和停车治理工作进行了汇报。执法检查组成员围绕深入挖掘停车位资源、精细化管理、加强技控等方面提出了意见建议。

  

  朱光彤指出,通过此次检查,区政府和相关部门、镇(街)问题原因找的准确,回应了群众关切,总的看来是态度认真、措施有力、效果初显。他强调,要理性认识目前的供需矛盾,在这种形式下,更要主动作为,积极履职,强力执法,回应老百姓的诉求。对于停车难和非机动车管理方面要标本兼治,近期重在治标,如创新管理办法、挖掘停车资源等。他要求,要坚持依法管理原则,进一步增加执法投入,加大执法力量;政府各部门协同形成合力,不断挖掘停车资源;要创新基层治理,街道、村和社区要主动担当作为,在交通管理、秩序做出贡献;要牢固树立以人为本的理念,既要严格管理又要解决问题,做到执法为民、管理便民、建设利民,让群众在润物细无声中感到变化并在共同规范中遵守规定,促进全区交通秩序进一步改善。