当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会“两条例一决定”执法检查工作正式启动

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年04月28日 【 】  【 打印】  【 关闭

  根据市人大常委会部署和委托要求,区人大常委会在辖区内同步开展《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》(简称“两条例一决定”)贯彻实施情况的执法检查。

  4月25日,区人大常委会召开“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会,为期两个月的执法检查工作正式启动。区人大常委会主任朱光彤,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌,副区长刘长永、区政协副主席明占学、执法检查组全体成员及区城管委、区交通支队等部门负责人参加了会议。

  

  

  为做好执法检查工作,区人大常委会成立了执法检查组,组长由区人大常委会主任朱光彤担任,副组长由常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌担任,成员包括部分区人大常委会组成人员、区人大城建环保委员会和法制委员会委员及部分市、区人大代表。

  本次执法检查,采取政府及有关部门自查和执法检查组实地检查的方式进行。在全面了解昌平区实施“两条例一决定”情况的基础上,重点检查法规要求政府及相关部门应当作出的配套文件制定情况,道路停车管理情况,居住停车供给、停车资源错时共享和违停执法等工作开展情况等内容。

  检查期间,执法检查组将分成城北街道和城南街道,回龙观镇、霍营街道和沙河镇,北七家镇和小汤山镇,南口镇和阳坊镇,东小口镇、天南街道和天北街道五个片区,由组长和副组长带队进行检查。

  执法检查启动会上,区城管委、交通支队汇报了关于“两条例一决定”实施情况的报告,城北街道、回龙观镇、天南街道汇报了停车治理的工作情况。副区长刘长永作了表态发言,表示将高度重视检查工作,按照检查要求,全面总结取得的经验和成绩,狠抓问题整改落实,加大综合治理力度,不断提高昌平区交通治理水平。

  

  

  朱光彤在讲话中要求,区政府和相关部门要提高政治站位,深刻认识开展执法检查的重要意义;抓住检查重点,找准执法检查的切入点和着力点;精心组织筹划,着力增强执法检查的针对性实效性,要把“协同联动”贯穿始终,把“法治思维”贯穿始终,把“作风严谨”贯穿始终。

  

  启动会后,对执法检查组全体成员进行了法规知识专题培训。区交通支队和区城管委有关同志结合昌平区实际工作情况对“两条例一决定”进行了讲解,使检查组成员对相关法规内容有了一定的了解,为依法开展检查工作奠定了基础。