当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第五届人大常委会召开第十四次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年10月30日 【 】  【 打印】  【 关闭

  

  10月23日,区五届人大常委会召开第十四次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议。常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌和24名委员出席会议。区委常委、常务副区长孙卫,区委常委、副区长苏贵光,副区长刘泽、周金星等列席会议。

  

  

  会议有六项议题。一是传达学习栗战书在全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话。会议要求全体常委会组成人员、镇(街)人大主席(主任)和全区人大干部要认真学习、全面理解、深刻领会讲话精神,把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务,不断增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

  

  二是听取审议了昌平区“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告和关于昌平区“十三五”规划纲要部分指标调整方案(草案)。区人大常委会财经办公室报告了会前调研情况;区人大财政经济委员会作了初步审议报告。会议认为,《纲要》实施总体进展顺利,各项重点任务有序推进,主要指标完成情况较好,基本实现时间过半,任务过半,为决胜全面建成小康社会、推动全区高质量发展奠定了基础。区政府对《纲要》实施情况的分析和评估全面、客观、实事求是,提出的措施和建议符合客观实际和新形势下的发展要求。部分指标的调整依据明确,并且符合我区实际。会议经过审议,作出了《关于批准昌平区“十三五”规划纲要部分指标调整方案的决议》,并对进一步做好“十三五”规划的实施提出了建议。

  

  三是听取审议了区政府关于聚焦搞活未来科学城、加强科技创新服务体系建设情况的报告。区人大常委会教科文卫体办公室报告了会前调研情况,区人大教科文卫体委员会作了初步审议报告。会议强调,聚焦搞活未来科学城,加强科技创新服务体系建设,对于昌平立足功能定位,发挥资源优势,承担好首都赋予的建设全球影响力国家科技创新中心的职责任务、意义重大,并针对我区在科技创新服务体系建设中存在问题,要求区政府及相关部门要理顺管理体制,健全资源要素高效利用新机制;要激活创新要素,提升产学研协同创新能力;要促进成果转化,推动区域经济向更高质量发展;要优化发展环境,打造创新创业的最佳生态。

  

  四是听取审议了区人大常委会、执法检查组关于检查《中华人民共和国消防法》《北京市消防条例》贯彻实施情况的报告。针对检查中发现的问题,会议要求区政府及相关部门要切实提高做好消防安全工作的使命感和责任感;确保消防安全责任贯彻落实;加强消防安全隐患排查整治;夯实消防安全工作保障基础;着力提高公民消防安全意识。

  

  五是听取审议了区政府关于办理区五届人大四次会议代表建议、批评和意见的报告。区人大常委会代表联络室报告了会前调研情况。在今年的代表建议办理工作中,区政府及其承办单位高度重视,多措并举,精心实施,所承办的197件代表建议在法定时间内全部办复,办结率达到45.7%,当年解决或基本解决的90件。为进一步提高代表建议办理质量,会议要求区政府要明确部门职责,力图健全有效办理机制;要注重调查研究,力求答复代表清楚明了;要加强统筹协调,力促复杂疑难问题解决;要坚持问题导向,力争解决实际问题。

  

  六是人事任免事项。会议审议决定了区人大常委会主任会议和区人民政府提请的人事任免事项。会议经表决,任命蔡艳艳为区政府副区长,区人大常委会主任朱光彤向蔡艳艳颁发了任命书,蔡艳艳进行了宪法宣誓。