当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第五届人大常委会召开第十三次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年08月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

    8月28日,区五届人大常委会召开第十三次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌和27名委员出席会议。区委常委、副区长苏贵光,副区长李志杰,区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博和有关部门负责同志列席会议。 

  

  

  会议听取审议了区财政局局长沈树祥受区政府委托所作的昌平区2017年度决算草案的报告和2018年上半年预算执行情况的报告,区审计局局长秦建柱受区政府委托所作的昌平区2017年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,区发改委主任宁澈受区政府委托所作的昌平区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。区人大常委会财经办公室报告了四项议题的会前调研情况;区人大财政经济委员会作了四项报告的审查结果报告。

  

  会议对上述四项报告一并进行了审议。大家认为,2017年,区政府及其部门认真落实区五届人大一次会议的决议,积极发挥财政的职能作用,加强收入征管,保证重点支出,财政收支实现总体平衡。审计部门充分发挥审计作用,依法进行全口径审计监督,提出审计意见,督促整改落实。2018年上半年,区政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,扎实开展疏解整治促提升,稳步推进创新发展,持续改善生态环境质量,着力保障和改善民生,不断提升城镇建管水平,财政收入实现较快增长,全区经济社会发展稳中向好,实现了时间过半任务过半。会议指出了我区预算执行和经济社会运行中存在的问题,要求区政府及其相关部门要坚持新发展理念,推动全区 经济高质量发展;要强化预算管理,更好发挥财政职能作用;要依法开展审计监督,注重审计成果运用。要严格贯彻落实中央和市委有关文件,建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度,按照市人大的部署,积极推进预算联网,为推进人大预算联网监督做好相关工作。会议经过审议,作出了《关于批准北京市昌平区2017年度决算的决议》。

  

  

  会议听取审议了副区长李志杰所作的关于美丽乡村建设情况的报告。区人大常委会农村办公室报告了会前调研情况,区人大农村委员会作了初步审议报告。会议认为,区政府认真落实党的十九大提出的乡村振兴战略和市委市政府有关文件精神,积极推进美丽乡村建设,在细化工作方案,明确工作职责,坚持规划先行,实行分类推进,突出人居环境整治等方面做了大量工作,取得了一定成绩。针对存在的组织领导力量薄弱、农村人居环境整治工作进展不均衡等问题,要求区政府认清形势、提高认识,全面正确理解推进美丽乡村建设的重大意义;加强领导,统筹协调,为推进美丽乡村建设提供坚强的组织保障;聚焦重点难点,着力解决问题,为实现乡村振兴打下坚实的基础;生态发展,产业兴旺,确保乡村美丽持久发展,乡村振兴全面进步。

   会议审议决定了区人民政府、区人民检察院提请的人事任免事项。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。副区长李瑞涛进行了宪法宣誓。