当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

朱光彤为人大常委会机关党员干部讲党课

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年07月04日 【 】  【 打印】  【 关闭

  

  朱光彤为人大常委会机关党员干部讲党课

  7月2日,区人大常委会党组书记、主任朱光彤以《不忘初心  牢记使命 做人民代表大会制度的忠诚实践者》为题,为机关全体党员干部上了一堂生动的党课。

  

  党课共分为“为什么说人大制度是个好制度、人大制度好表现在哪些方面、我们应该如何用好人大制度、做好人大工作”三个部分。

  朱光彤指出,为什么说人大制度是个好制度?要从人民代表大会制度的本质特征上来认识,切实增强制度自信。党的十九大报告指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。这是对人民代表大会制度的本质特征、深刻内涵及核心要义的最新的、最权威的深刻阐释。人大干部从事人大工作,只有弄清楚了人民代表大会制度的本质和深刻内涵,全面认识理解人民代表大会制度的地位和作用,坚信人大制度是个好制度,才能增强坚持完善发展人大制度的思想自信和行动自觉,这也是我们做好人大工作的前提和基础。

  朱光彤强调,坚持完善发展人大制度、干好人大工作,要找准职责定位、明确工作要求,做到不忘初心、认真履职。具体而言,要明确人大工作的职责定位,人大常委会机关全体干部职业的第一属性是人大机关的工作人员,第一职责是做好人大机关的工作;要找准人大工作的努力方向,加强工作机关建设,进一步提升依法行权质量。加强代表机关建设,进一步提升代表工作水平;要加强干部队伍建设,有坚定的方向和信念,要提升专业素养,加强和改进工作作风。

  朱光彤要求人大全体干部要进一步深化对人大制度的认识、增强制度自信,积极主动工作,不忘初心,牢记使命,努力做人大制度的忠诚实践行者,共同推动全区人大工作开展。