当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大常委会代表联络室到昌平区开展代表工作调研

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年07月04日 【 】  【 打印】  【 关闭

  市人大常委会代表联络室到昌平区开展代表工作调研

  7月3日,市人大常委会委员、代表联络室主任马曙光,副主任刘淑华带领一行来昌平区就代表工作机制进行专题调研。区人大常委会主任朱光彤、常务副主任杨国昌、副主任奚增森,门头沟区、延庆区人大常委会代表联络室负责同志参加座谈。

  调研组一行首先来到沙河镇人大代表联络站,实地查看沙河镇人大代表联络站建设情况,详细听取了沙河镇经济社会发展、人大代表联络站建设等情况的汇报,对沙河镇通过人大代表联络站平台加强代表与选民的沟通,解决辖区实际问题,充分发挥代表作用给予肯定。

  

  随后,召开了专题调研座谈会。昌平区、门头沟区、延庆区人大常委会相关负责人介绍了各自代表工作的开展情况及重点、特点,并提出工作中存在的问题与困惑以及对市人大常委会代表工作的意见建议。近年来,昌平区推进代表联络站、选民接待站规范化建设,创新督办工作方式方法的同时,昌平区人大常委会持之以衡,有地放矢的做好代表培训工作,借助媒体力量,宣传人大制度、宣讲代表风采,创新代表工作方法,为代表生活、工作提供服务。

  

  

  马曙光指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。人大工作必须要坚持党的领导,坚持正确的政治方向,做好人大代表工作,必须立足于我们的国情、市情,实现代表工作的依法性、制度性和稳定性。人大代表要充分认识到自己的责任感和使命性,为选民说话办事,真正做人民的“代言人”;要认真开展调查研究,及时总结推广好的经验和做法,解决好代表与选民之间的联络平台问题。要多学习,履职过程中突出合法性、严肃性,提出切合实际的、专业的建议;要加强市、区两级人大常委会专门委员会以及区级人大常委会之间的交流与联络,共同做好代表工作。