当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大参观红色教育基地 接受爱国主义教育

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年06月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

   区人大参观红色教育基地 接受爱国主义教育

  6月28日,昌平区人大常委会机关党支部的全体党员开展了“纪念中国共产党成立97周年,重温入党誓词,体验长征艰辛,缅怀革命先辈,不忘初心,砥砺前行”为主题,走进延庆县大庄科乡沙塘沟村,实地感受“平北红色第一村”的红色气息,接受传统革命教育。

  活动中,区人大机关的党员们身穿八路军服,参观了平北地区抗日战争图片展,聆听了当年的战斗故事。1938年平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,并发展了6名农村党员。抗战期间,当地人民同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争,游击队后方支援前线;妇救会为战士做饭、做军鞋、缝补军装;儿童团站岗放哨,村民团结一心为抗击日本侵略者做出了重大贡献。生动的讲解,丰富鲜活的革命历史资料向党员们展示了先烈们的丰功伟绩,生动再现了敢于斗争、百折不挠、前赴后继的革命精神,使党员们接受了一次生动的革命传统教育。

  在位于大庄科乡霹破石村的昌延联合县政府办公遗址,区人大常委会机关全体党员面向党旗,由常委会党组副书记、常务副主任杨国昌领誓,重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》。

  之后,党员们沿沙塘沟村至霹破石村进行重走长征路的活动。这段路是平北抗日根据地的核心地带,党领导的八路军三次挺进北平,最早就驻扎在这里,并建立了抗日根据地。唤起了大家对曾经浴血奋战、献出生命的先烈们的无限敬仰,感受到战争年代中国军民同日本侵略者艰苦卓绝斗争的艰难。

  此次体验式教育活动,让全体党员更深入地了解先烈的革命历程,汲取精神营养,进一步领会党的宗旨,党员们也纷纷表态:要继承先烈遗志,进一步弘扬党的优良传统和作风,以实际行动为党的事业和人大的发展做出新的贡献。

  昌平区人大常委会副主任杨洪达也参加了本次活动,和党员们共同接受革命传统和爱国主义教育。