当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

人大代表提建议 昌平农村建筑垃圾治理有了新模式

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年06月25日 【 】  【 打印】  【 关闭

  人大代表提建议 昌平农村建筑垃圾治理有了新模式

  建筑垃圾如何处理,一直是城市建设面临的棘手问题。相较于生活垃圾的多样化处理模式,数倍于生活垃圾的建筑垃圾大部分只能通过找地儿掩埋或者随便在河道、路边倾倒了事,不仅浪费土地资源还污染了环境。然而,昌平区兴寿镇通过设立区级建筑垃圾消纳点和各村建筑垃圾临时回收点,解决了区域内建筑垃圾随意倾倒的问题,为农村建筑垃圾治理开拓了一条新思路。

  随意倾倒垃圾的原因由两类情况:一是部分建筑工地包给土建队或个人清运,运输单位为了节省费用,往往随便找个偏僻的地方,河道、路边都成了偷倒点;二是村民在装修或翻建房屋时,产生的垃圾总量不大,也往往采取偷倒的办法。昌平区兴寿镇环卫中心主任高帅杰介绍,随着辖区内工业大院的拆除、拆违力度的加大和兴寿镇村民翻建房屋周期的缩短,每天产生的建筑垃圾数量也日益增多,随之带来的随意倾倒建筑垃圾的现象也越发严重,建筑垃圾的处理成为基层环境卫生治理的一个难题。

  然而,兴寿镇区、镇人大代表的一条建议,使兴寿镇建筑垃圾治理有了新模式,基本上从源头控制了建筑垃圾乱丢乱倒的问题。

  2017年8月份,为了加大对镇域内环境治理工作的监督力度,兴寿镇人大组织区、镇人大代表对全镇21个村的主要街道进行环境卫生大检查。在环境卫生检查中,辖区内东庄村北建筑垃圾堆积如山造成了环境的污染、象房村西排水沟建筑垃圾随意倾倒等问题引起了区、镇人大代表的关注,建议建立建筑垃圾处理消纳点,彻底解决建筑垃圾的问题。

  检查结束后,区、镇人大代表所提的建议被人大主席反映了兴寿镇党委班子会上,引起了高度重视,一方面组织人大代表召开座谈会、专题调研等活动,掌握了兴寿镇建筑垃圾处理详细情况,另一方面兴寿镇政府积极与昌平区的相关职能部门请示、汇报后,于2017年10月在兴寿镇桃林村的小北沟建立了区级建筑垃圾消纳点,除了兴寿镇的建筑垃圾,延寿、小汤山等周边镇的建筑垃圾都在此消纳。

  兴寿镇建筑垃圾问题在很短时间内得到了有效治理一方面得益于兴寿镇党委、政府重视人大代表建议。针对人大代表建议的办理,兴寿镇实行分管领导具体抓,有关科室人员具体产承办,做到有领导,有负责、有承办,保证了代表建议办理工作的有序进行。另一方面兴寿镇人大主席团紧紧围绕镇政府的重点工作,积极监督,组织代表召开座谈会、视察检查、听取工作汇报等形式进行监督,推动政府工作的开展。

  据悉,每年8月份,兴寿镇区镇人大代表以选区为单位,分别联系走访选民和召开座谈会,加强代表与选民的沟通交流,充分听取选民的诉求,实地了解情况,通过电话、网络、信箱等多种方式进行联系,及时了解和反映群众的意见建议。把意见和建议经过整理后,报镇人大办公室,再由镇人大办公室反馈给政府相关职能部门进行解决。除了每年的集中反馈,区镇人大代表日常提出的建议和意见通过镇人大随时反映到镇党委班子会上,随时安排相关部门进行解决。目前通过这种方式,解决了20余件问题。

  在位于桃林村的小北沟的区级建筑垃圾消纳点,笔者看到堆成10余米小山似的建筑垃圾,撒水车正在进行撒水作业。

  “未来,这里既有垃圾的处理,又有垃圾的‘重生’。”高帅杰介绍,这个地方原来是一个被盗采沙石形成的大坑,目前已经存放了我们定期从镇域内和延寿、小汤山等周边镇收集的25余万吨的建筑垃圾,目前有专门公司进行24小时管护。顺着高帅杰的指引,笔者看到10几米高的建筑垃圾堆,全部被进行了遮盖,撒水车不停撒水进行降尘。

  高帅杰表示,下一步,兴寿镇将在此增设建筑垃圾处理设备,将这些建筑垃圾中的塑钢门窗、木材、钢材、杂物等生活垃圾分拣出来后,通过一系列破碎、分拣、筛分等处置工艺后,这些建筑垃圾将变成路基使用的回填土,循环利用率可达90%以上。

  除了建立区级建筑垃圾消纳点之外,兴寿镇各村村民翻建房屋的拆迁土随意倾倒的问题也得到了有效的治理。

  据数字显示,兴寿镇今年3月至5月期间,就有300余户村民翻建房屋,仅香屯村就有百余户,所以拆房土的量非常庞大。为了防止拆房土被随意倾倒,兴寿镇还在各村设立了建筑垃圾临时存放点。

  在桃峪口村东有一处约5亩的废弃大院,最新在这里落脚的,除了柴禾和树枝之外,就是瓷砖、砖头以及还绑着钢筋的混凝土块。个头儿小的,抓一把能从手指缝里漏下去;个头儿壮的,想给它翻个身都费劲。如今,这个临时堆放的建筑垃圾回收点里数千立方米建筑垃圾已经摞起了一座3、4米高的山包,不断有运送建筑垃圾的车辆进进出出。

  “此处就是桃峪口村的建筑垃圾临时存放点,村民翻建房屋的拆房土全部倾倒此处,然后由环卫中心定时清运到建筑垃圾消纳点。”高帅杰表示,除了已经拆迁的半壁店村之外,兴寿镇剩余的20个村都有这样一处建筑垃圾临时存放点。

  每户将翻盖房屋或装修时,都必须跟村委会签订一份关于建筑垃圾倾倒的相关协议,协议内容除交纳3000元押金之外,规定所有产生的建筑垃圾都要运送到临时回收点,并且要把房子周边的建筑垃圾收拾干净后,农民所交的押金将全部退回,从源头上遏制了建筑垃圾随意被倾倒的问题。

  “在未建立区级建筑垃圾消纳点之前,我们经常接到村民举报,”高帅杰表示,现在几乎接不到关于建筑垃圾相关问题的举报了。