当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

人大《工作讲坛》举办筑牢意识形态阵地专题讲座

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年06月22日 【 】  【 打印】  【 关闭

  人大《工作讲坛》举办筑牢意识形态阵地专题讲座

  为进一步加强学习型机关建设,日前,区人大通过《工作讲坛》平台,由区人大法制办调研员李建军作了题为《把握意识形态新动态,筑牢人大机关干部思想阵地》专题讲座。

  授课内容围绕“意识形态”产生由来、意识形态领域面临的新情况、加强意识形态领域工作的新要求等三个方面,通过理论辅以事实,深刻阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,进一步从理论上让党员干部了解意识形态的自觉是政治坚定的前提,意识形态的自信是道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的基础,作为机关干部唯有时刻居安思危,才能牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,巩固意识形态领域斗争的成果。

  机关党员干部聆听完讲课后,大家纷纷表示,在新的媒介格局和舆论生态环境下,党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进新时代人大意识形态工作取得新的进展和突破。

  据悉,昌平区人大常委会建立的《人大讲坛》,既是推进人大常委会机关学习教育常态化、制度化的一项具体举措,也是人大系统加强思想政治建设、强化业务知识学习、增进工作互动交流的一个载体平台。讲坛主讲分别由人大干部轮流担任,主要围绕党中央重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神;宪法及相关法律法规知识等内容。讲坛每组织一次活动,目前已经开办了7期专题讲座。

  通过《人大讲坛》使人大机关工作人员进一步认清“人大使命”,扛起“人大担当”,通过不断加强学习,在思想上真正弄清人民代表大会制度的性质和作用,在认识上切实增强依法履职的责任感和自觉性,在能力上不断充实胜任人大工作的新理念、新知识、新方法,努力把学习成果运用到人大工作的具体实践中去,使人大工作与党委决策部署扣得更紧、与全区发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实,推动全区人大事业不断与时俱进。

  区人大常委会主任朱光彤、副主任李春菊参加了学习。