当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区五届人大常委会召开第十一次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年06月21日 【 】  【 打印】  【 关闭

  昌平区五届人大常委会召开第十一次会议

  6月21日,昌平区五届人大常委会举行第十一次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达和27名委员出席会议。区委常委、副区长苏贵光,副区长刘长永等列席会议。

  会议进行了六项议题。一是听取审议了副区长刘长永所作的关于全区垃圾处理工作情况的报告。在区委的正确领导下,区政府及其相关职能部门高度重视垃圾处理工作,遵循减量化、资源化、无害化以及综合利用的工作方针,坚持政府主导、属地负责、社会参与、全区统筹,逐步建立和完善了“户分类、村收集、镇运输、区处理”的全过程垃圾管理模式,为有效改善全区城乡环境和百姓居住环境,维护区域生态安全发挥了积极作用。会议就生活垃圾终端处理设施不足影响收运效率、建筑垃圾就地资源化处理能力不足、群众垃圾分类意识和习惯有待加强等问题,要求区政府要摸清底数,统筹谋划,保障垃圾处理各环节的有效运行;加大巡查管控力度,减少垃圾无序倾倒现象发生;加大资金投入,保障收集运输车辆的及时更新和保洁员待遇的不断提高;合理增设中转站,提高运载效率;加强建筑垃圾的源头管控和资源化处理能力;加快推进垃圾分类,逐步实现垃圾减量。

  二是审查决定了区人民政府《关于提请审议批准北京市昌平区2018年新增地方政府债务及区级预算调整方案的议案》。听取审议了区财政局局长沈树祥受区政府委托所作的关于提请审议批准北京市昌平区2018年新增地方政府债务及区级预算调整方案议案的说明和区人大财经委员会主任委员、区人大常委会财经办公室主任宋杰所作的《关于〈区政府关于提请审议批准北京市昌平区2018年新增地方政府债务及区级预算调整方案的议案〉的审查结果报告》,作出了关于批准北京市昌平区2018年新增地方政府债务及区级预算调整方案的决议。

  三是审议表决了《北京市昌平区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的办法》。区人大常委会常务副主任杨国昌就《北京市昌平区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的办法(草案)》作了说明。

  四是审议决定徐强同志辞去昌平区第五届人民代表大会代表职务事项,作出了关于接受徐强同志辞去北京市昌平区第五届人民代表大会代表职务的决定。   

  五是听取审议了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员奚增森所作的关于昌平区第五届人民代表大会代表资格的审查报告,截止目前,北京市昌平区第五届人民代表大会实有代表227名。

  六是审议决定了区人民政府、区人民法院提请的人事任免事项。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。接受任命的同志进行了宪法宣誓。区人民法院接受任命的同志作了表态发言。